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レシピ大百科
もずくつゆそば
もずくつゆそば
生そばやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー529kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量73g
材料(2人分)
生そば
2玉
鶏ささ身
2本
1個
きゅうり
1本
そばの芽
適量
みょうが
2個
青じそ
2枚
ねぎ
適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
もずく・味つき
60g
つくり方
1ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
2みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
4そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
5器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
(2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。
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