


さばの黒酢煮
さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質27.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- さば・三枚おろし1枚(210g)
- 薄力粉適量
- ゆでたけのこ・小1個
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ4枚
- ねぎ1/3本
- しょうがの薄切り1かけ分
- 大さじ3
黒酢
- 大さじ2
老酒・または酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1さばは4つに切り、薄力粉を薄くまぶす。
- 2たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
(時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。 - 3フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
(1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。 - 4(2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。 - 5仕上げにごま油を落とす。