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レシピ大百科
さばの黒酢煮

さばの黒酢煮

さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • さば・三枚おろし
    1枚(210g)
  • 薄力粉
    適量
  • ゆでたけのこ・小
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ねぎ
    1/3本
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA黒酢
    大さじ3
  • グループA老酒・または酒
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    さばは4つに切り、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
    (時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
  • 3
    フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
    (1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
  • 4
    (2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
    水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
  • 5
    仕上げにごま油を落とす。
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