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レシピ大百科
さばの黒酢煮
さばの黒酢煮
さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量160g
材料(2人分)
さば・三枚おろし
1枚(210g)
薄力粉
適量
ゆでたけのこ・小
1個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
黒酢
大さじ3
老酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1さばは4つに切り、薄力粉を薄くまぶす。
2たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
(時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
3フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
(1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
4(2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
5仕上げにごま油を落とす。
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