ajinomoto Park
レシピ大百科
大根の黒酢漬け

大根の黒酢漬け

大根や大豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • 大根
    200g
  • 煮干し
    30g
  • 大豆の水煮
    50g
  • 赤唐がらし(乾)・好みで
    1本
  • 実ざんしょう
    小さじ1
  • グループA黒酢
    2/3カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  • 2
    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
味の素株式会社©