


黒酢入り酸辣湯
木綿豆腐や卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/4丁
- 豚もも肉・薄切り30g
- ゆでたけのこ30g
- 干ししいたけ2枚
- えのきだけ1/2袋
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 大さじ2
老酒・または酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 卵1個
- 黒こしょう適量
- ラー油適量
- 黒酢大さじ2・1/2
- 香菜適量
つくり方
- 1木綿豆腐、豚肉、たけのこ、もどした干ししいたけは細切りにする。
えのきだけはザク切りにする。 - 2鍋に水カップ2を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、(1)の豚肉・たけのこ・
しいたけ・えのきだけを加えてサッと煮立てる。 - 3(1)の木綿豆腐、Aを加えて味を調え、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶きほぐした卵を流し入れる。 - 4(3)を器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。