ajinomoto Park
レシピ大百科
黒酢入り酸辣湯

黒酢入り酸辣湯

木綿豆腐や卵を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 豚もも肉・薄切り
    30g
  • ゆでたけのこ
    30g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA老酒・または酒
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 1個
  • 黒こしょう
    適量
  • ラー油
    適量
  • 黒酢
    大さじ2・1/2
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    木綿豆腐、豚肉、たけのこ、もどした干ししいたけは細切りにする。
    えのきだけはザク切りにする。
  • 2
    鍋に水カップ2を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、(1)の豚肉・たけのこ・
    しいたけ・えのきだけを加えてサッと煮立てる。
  • 3
    (1)の木綿豆腐、Aを加えて味を調え、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    溶きほぐした卵を流し入れる。
  • 4
    (3)を器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。
味の素株式会社©