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レシピ大百科
黒酢入り酸辣湯
プリント
黒酢入り酸辣湯(木綿豆腐+卵を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量17 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1/4丁
豚もも肉・薄切り
30g
ゆでたけのこ
30g
干ししいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A老酒・または酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
1個
黒こしょう
適量
ラー油
適量
黒酢
大さじ2・1/2
香菜
適量
つくり方
1木綿豆腐、豚肉、たけのこ、もどした干ししいたけは細切りにする。
えのきだけはザク切りにする。
2鍋に水カップ2を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、(1)の豚肉・たけのこ・
しいたけ・えのきだけを加えてサッと煮立てる。
3(1)の木綿豆腐、Aを加えて味を調え、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶きほぐした卵を流し入れる。
4(3)を器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。
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