


焼きざけの黒酢南蛮
さけやエリンギを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- ししとうがらし6本
- エリンギ2本
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/3本
- セロリ1/4本
- 1/2カップ
水
- 1/3カップ
黒酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1・1/4
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
赤唐がらし(乾)・輪切り
つくり方
- 1さけはひと切れを半分に切る。ししとうは切り目を入れる。エリンギ はタテ半分に切る。
- 2玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにする。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎ・にんじん・セロリを漬け込む。
- 4(1)のさけ・ししとう・エリンギはグリルで焼き、(3)に加えて漬け込む(時間外)。