


冷やし中華と黒酢ダレ
食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!お手製のつゆで、召し上がれ!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質40g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- ロースハム40g
- きゅうり1本
- ゆでえび6尾
- 卵1個
- もやし80g
- 熱湯大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3・1/2
黒酢
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ4
水
- 中華生めん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1ハムはせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
ゆでえびは殻をむく。卵は溶きほぐし、薄く焼いて錦糸卵にする。
もやしはひげ根を 取ってサッとゆでる。 - 2黒酢だれを作る。器に「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を加えて溶かしてから、
Aを加え、混ぜ合わせる。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、水洗いしてザルに上げて、よく水気をきる。
ごま油をまぶして、器に盛る。 - 4(3)のめんの上に、(1)のハム・きゅうり・ゆでえび・錦糸卵・もやしを
彩りよくのせ、(2)の黒酢だれをかけていただく。