ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やし中華と黒酢ダレ
冷やし中華と黒酢ダレ
食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!お手製のつゆで、召し上がれ!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質40g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
ロースハム
40g
きゅうり
1本
ゆでえび
6尾
1個
もやし
80g
熱湯
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
黒酢
大さじ3・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
大さじ4
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
つくり方
1ハムはせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
ゆでえびは殻をむく。卵は溶きほぐし、薄く焼いて錦糸卵にする。
もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
2黒酢だれを作る。器に「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を加えて溶かしてから、
Aを加え、混ぜ合わせる。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、水洗いしてザルに上げて、よく水気をきる。
ごま油をまぶして、器に盛る。
4(3)のめんの上に、(1)のハム・きゅうり・ゆでえび・錦糸卵・もやしを
 彩りよくのせ、(2)の黒酢だれをかけていただく。
味の素株式会社©