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レシピ大百科
モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

卵や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • モロヘイヤ・葉のみ
    50g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • 2個
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • 餃子の皮
    10枚
  • ねぎ・せん切り
    適量
  • 香菜
    適量
  • 黒酢
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
  • 3
    (2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
    ねぎ、香菜、黒酢をかける。
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