モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ
卵や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- モロヘイヤ・葉のみ50g
- 干ししいたけ1枚
- 卵2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 餃子の皮10枚
- ねぎ・せん切り適量
- 香菜適量
- 黒酢大さじ2・1/2
つくり方
- 1モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。 - 2ボ ウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。 - 3(2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 4餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
- 5鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
ねぎ、香菜、黒酢をかける。