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レシピ大百科
モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ
モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ
卵や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
モロヘイヤ・葉のみ
50g
干ししいたけ
1枚
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
餃子の皮
10枚
ねぎ・せん切り
適量
香菜
適量
黒酢
大さじ2・1/2
つくり方
1モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
3(2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
4餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
5鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
ねぎ、香菜、黒酢をかける。
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