


モロヘイヤのかき玉汁
モロヘイヤや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- モロヘイヤ50g
- 水2カップ
- 小さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 溶き卵1/2個分
つくり方
- 1モロヘイヤは、サッと塩ゆでにして水にさらし、粗く刻む。
- 2鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3穴じゃくしなどを使って卵を糸状に流し入れ、(1)のモロヘイヤを加えてサッと煮る。