ajinomoto Park
レシピ大百科
モロヘイヤのかき玉汁

モロヘイヤのかき玉汁

モロヘイヤや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • モロヘイヤ
    50g
  • 2カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分

つくり方

  • 1
    モロヘイヤは、サッと塩ゆでにして水にさらし、粗く刻む。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    穴じゃくしなどを使って卵を糸状に流し入れ、(1)のモロヘイヤを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©