ajinomoto Park
レシピ大百科
モロヘイヤのかき玉汁
モロヘイヤのかき玉汁
モロヘイヤや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
モロヘイヤ
50g
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
溶き卵
1/2個分
つくり方
1モロヘイヤは、サッと塩ゆでにして水にさらし、粗く刻む。
2鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3穴じゃくしなどを使って卵を糸状に流し入れ、(1)のモロヘイヤを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©