


里いもの豆乳煮
里いもや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 里いも200g
- 1カップ
水
- 1カップ
調整豆乳
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- しょうゆ小さじ1
- さやいんげん60g
つくり方
- 1里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
1~2分ゆでて水洗いする。 - 2鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
- 3煮立ったら、Bを加えて弱火 にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る
(強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。 - 4さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
- 5器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
- *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。