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レシピ大百科
里いもの豆乳煮
里いもの豆乳煮
里いもや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
里いも
200g
1カップ
調整豆乳
1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
さやいんげん
60g
つくり方
1里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
1~2分ゆでて水洗いする。
2鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
3煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る 
(強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
4さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
5器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
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