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レシピ大百科
枝豆の豆乳冷製スープ

枝豆の豆乳冷製スープ

じゃがいもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 枝豆
    180g
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 調整豆乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    枝豆は塩ゆでにし、さやと薄皮を取り除いておく。
    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  • 2
    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
    じゃがいもに透明感が出るまで炒める。
  • 3
    Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    粗熱を取り、豆乳、(1)の枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えて
    ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。
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