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レシピ大百科
枝豆の豆乳冷製スープ
枝豆の豆乳冷製スープ
じゃがいもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
枝豆
180g
玉ねぎ・小
1/2個
じゃがいも
1個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
調整豆乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1枝豆は塩ゆでにし、さやと薄皮を取り除いておく。
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
2鍋に「健康サララ」を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
じゃがいもに透明感が出るまで炒める。
3Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。
4粗熱を取り、豆乳、(1)の枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えて
ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
5塩・こしょうで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。
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