ajinomoto Park
レシピ大百科
豆乳のごま豆腐風

豆乳のごま豆腐風

調整豆乳やゆでえびを使った人気の副菜レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 調整豆乳
    1カップ
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン
    1袋(5g)
  • ゆでえび
    4尾
  • 青じそ
    4枚
  • みょうがたけ
    1本
  • グループA熱湯
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  • 2
    ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 3
    (1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  • 4
    ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  • 5
    Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  • 6
    ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  • 7
    固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  • とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
味の素株式会社©