


豆乳のごま豆腐風
調整豆乳やゆでえびを使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 調整豆乳1カップ
- すり白ごま小さじ1
- 水大さじ2
- 粉ゼラチン1袋(5g)
- ゆでえび4尾
- 青じそ4枚
- みょうがたけ1本
- 大さじ2
熱湯
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1/4
「毎日カルシウム・ほんだし」
つくり方
- 1小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
- 2ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 3(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
(2)に加える。 - 4ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。 - 5Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
- 6ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
- 7固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
(5)のだししょうゆをかける。 - *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。