あさりの豆乳チャウダー
じゃがいもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)150g
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- セロリ1/4本
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 白ワイン大さじ3
- 調整豆乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
- 2じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
- 3鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。 - 5(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 - 6器に盛り、パセリをふる。
- *豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。