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レシピ大百科
あさりの豆乳チャウダー

あさりの豆乳チャウダー

じゃがいもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    150g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    1/4本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 調整豆乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
  • 2
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  • 3
    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
    全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
    蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
  • 5
    (3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
    ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、パセリをふる。
  • 豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
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