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レシピ大百科
あさりの豆乳チャウダー
あさりの豆乳チャウダー
じゃがいもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量82g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ3
調整豆乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
2じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
3鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
5(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
6器に盛り、パセリをふる。
豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
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