ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフル豆と豆乳のスープ

カラフル豆と豆乳のスープ

トマトや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト
    1/2個
  • ベーコン
    1枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループB赤いんげん豆(ゆで)
    40g
  • グループBひよこ豆(ゆで)
    40g
  • グループC調整豆乳
    1カップ
  • グループC味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    20g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
    Aを加え、煮立ったら、Bを加えて中火で7~8分煮る。
  • 3
    C、(1)のトマトを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©