


カラフル豆と豆乳のスープ
トマトや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個
- トマト1/2個
- ベーコン1枚
- 1・1/2カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 40g
赤いんげん豆(ゆで)
- 40g
ひよこ豆(ゆで)
- 1カップ
調整豆乳
- 20g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
Aを加え、煮立ったら、Bを加えて中火で7~8分煮る。 - 3C、(1)のトマトを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。