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レシピ大百科
スペアリブの黒糖煮

スペアリブの黒糖煮

豚スペアリブや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • 豚スペアリブ・ブツ切り
    200g
  • 大根
    200g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • しょうが
    2かけ
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループB黒砂糖
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「パルスイート」
    大さじ3/4
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
    熱湯に通して油抜きする。
  • 2
    大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
    こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。
  • 3
    しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。
  • 4
    鍋にA、(3)のしょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のスペアリブ、
    (2)の大根・こんにゃくを加える。再び煮立ったら、アクを取り、5分ほど煮る。
  • 5
    再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
    中火で30~40分煮る。
  • 6
    「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。
  • 7
    器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
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