ajinomoto Park
レシピ大百科
スペアリブの黒糖煮
スペアリブの黒糖煮
豚スペアリブや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量102g
材料(2人分)
豚スペアリブ・ブツ切り
200g
大根
200g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
2かけ
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ3/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1/4
つくり方
1フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
熱湯に通して油抜きする。
2大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。
3しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。
4鍋にA、(3)のしょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のスペアリブ、
(2)の大根・こんにゃくを加える。再び煮立ったら、アクを取り、5分ほど煮る。
5再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
中火で30~40分煮る。
6「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。
7器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
味の素株式会社©