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レシピ大百科
黒糖いなりずし

黒糖いなりずし

油揚げや米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 油揚げ
    3枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA黒砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • 1カップ
  • 180ml
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1
  • ゆずの皮・あれば
    少々
  • しょうがの甘酢漬け
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
  • 2
    油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
    中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  • 4
    (1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
    あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  • 5
    (3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
    (油揚げを裏返してもよい)
  • 6
    (5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。
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