


黒糖いなりずし
油揚げや米を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 油揚げ3枚
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
黒砂糖
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 米1カップ
- 水180ml
- 大さじ2
酢
- 小 さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
- ゆずの皮・あれば少々
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
- 2油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。 - 4(1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。 - 5(3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
(油揚げを裏返してもよい) - 6(5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。