ajinomoto Park
レシピ大百科
黒糖いなりずし
黒糖いなりずし
油揚げや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
油揚げ
3枚
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
2油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
3鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
4(1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
5(3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
(油揚げを裏返してもよい)
6(5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。
味の素株式会社©