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レシピ大百科
黒糖いなりずし
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黒糖いなりずし(油揚げ+米を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー585 kcal
  • たんぱく質17.3 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
油揚げ
3枚
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A黒砂糖
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
B酢
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
2油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
3鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
4(1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
5(3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
(油揚げを裏返してもよい)
6(5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。
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