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レシピ大百科
さつまいもの黒みつ煮
さつまいもの黒みつ煮
さつまいもや黒砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
さつまいも
200g
黒砂糖
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
白ごま
小さじ1
つくり方
1さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。
煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。
3鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。
45分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、
火を止めて味をしみこませる。
5器に盛り、ごまをふる。
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