ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもの黒みつ煮
プリント
さつまいもの黒みつ煮(さつまいも+黒砂糖を使ったレシピ)
調理時間20
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー166 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
さつまいも
200g
A黒砂糖
大さじ1
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
白ごま
小さじ1
つくり方
1さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。
煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。
3鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。
45分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、
火を止めて味をしみこませる。
5器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©