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レシピ大百科
はな豆の黒糖ウーロン茶煮

はな豆の黒糖ウーロン茶煮

はな豆(乾)や黒砂糖を使った人気の副菜レシピです。

80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • はな豆(乾)
    150g
  • ウーロン茶の葉
    大さじ1
  • 黒砂糖
    50g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
    一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。
  • 3
    お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
    「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。
  • 染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
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