


はな豆の黒糖ウーロン茶煮
はな豆(乾)や黒砂糖を使った人気の副菜レシピです。
80分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- はな豆(乾)150g
- ウーロン茶の葉大さじ1
- 黒砂糖50g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2
つくり方
- 1はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。
- 2鍋に(1)のはな豆を入れ 、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 - 3お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 - *染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。