料理区分
ジャンル
調理法
人数

玉ねぎとじゃがいものみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

玉ねぎとじゃがいものみそ汁
調理時間
エネルギー
74kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個(200g)
絹さや 12枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ3

玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方

(1)玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。絹さやはスジを取る。

(2)鍋に分量の水と(1)のじゃがいも、「いりこだし」半量を入れて火にかけ、7~8分煮る。

(3)(1)の玉ねぎ ・絹さやを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶き入れ、仕上げに残りの「いりこだし」半量を加える。

*みそは、麦みそを使用してもおいしくいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

玉ねぎを使ったレシピ

酸味がやさしいりんご酢と昆布だしのまろやかな甘酢あんが絶品♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 260件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
玉ねぎとじゃがいものみそ汁 レシピ
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
調理時間
エネルギー
74kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個(200g)
絹さや 12枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方
  1. (1)玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. (2)鍋に分量の水と(1)のじゃがいも、「いりこだし」半量を入れて火にかけ、7~8分煮る。
  3. (3)(1)の玉ねぎ ・絹さやを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶き入れ、仕上げに残りの「いりこだし」半量を加える。
  4. *みそは、麦みそを使用してもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
玉ねぎとじゃがいものみそ汁 へのコメント

玉ねぎとじゃがいものお味噌汁 良く作ります ほっとする味ですね。

ポテトさん28さん

グッド!

0

 このレシピを作りました!
 じゃがいもがほくほくしてとてもおいしかったです( ´﹀` )

じゅんじゅん22さん

グッド!

0

新たま・新じゃがの時期はさらに甘味が増し
一層美味しくなるのでお勧めです。

takamasaさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。