親子汁
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 鶏もも肉160g
- 玉ねぎ1個
- みつば1/2束
- 卵1個
- すり白ごま小さじ2
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬 戸のほんじお」小さじ1/8
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
- 2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 3材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 - 4器に盛り、ごまをふる。