ajinomoto Park
レシピ大百科
親子汁

親子汁

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1個
  • みつば
    1/2束
  • 1個
  • すり白ごま
    小さじ2
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  • 3
    材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
    回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。
  • 4
    器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©