ajinomoto Park
レシピ大百科
親子汁
親子汁
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量55g
材料(4人分)
鶏もも肉
160g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
1個
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。
3材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。
4器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©