豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- キャベツ2枚
- れんこん80g
- 高野豆腐1枚
- 小ねぎ適量
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。高野豆腐は水でもどして2cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加え、さらに炒める。 - 3全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1、(1)のキャベツ・高野豆腐を
加えて煮る。 - 4材料に火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。
- 5器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。