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レシピ大百科
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

豚もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 豚もも肉・厚切り
    150g
  • じゃがいも・大
    1個
  • ゴーヤ
    1/4本(40g)
  • にんじん
    1/3本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
    沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  • 3
    材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
    火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
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