


豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
豚もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 豚もも肉・厚切り150g
- じゃがいも・大1個
- ゴーヤ1/4本(40g)
- にんじん1/3本
- 木綿豆腐1/2丁
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
つくり方
- 1豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 - 3材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。