


鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 鶏もも肉160g
- かぼちゃ250g
- 大根5cm
- 小ねぎ1/4束
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 3材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。