


鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
鶏ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- なす2個
- ねぎ1本
- さやいんげん10本
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- ポン酢しょうゆ大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 - *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。