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レシピ大百科
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

鶏ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • なす
    2個
  • ねぎ
    1本
  • さやいんげん
    10本
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
    材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  • ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
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