


塩豚のレタスサラダ
レタスやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)・かたまり200g
- レタス4枚
- きゅうり1本
- 玉ねぎ・大1/4個
- ミニトマト8個
- レモン1個
つくり方
- 1塩豚は かたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。 - 2竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 - 3レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、きゅうりはタテ半分にして
斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分に切る。 - 4(3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。 - <塩豚の作り方>
- [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 - [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日・時間外)。 - <塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 - *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。