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塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダ レシピ

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塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダ
調理時間
エネルギー
169kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

塩豚(肩ロース肉)・かたまり 200g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
青じそ 4枚
松の実 8g
ゆで汁 大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ7・1/2
しょうゆ 小さじ1/2

塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダの作り方

(1)塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。

(2)竹串を刺して透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようならさらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら2cm角に切る。

(3)キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。しそはヨコ5mm幅に切る。

(4)(3)のキャベツ・玉ねぎ・しそを混ぜて器に盛り、(2)の塩豚をのせる。

(5)Aを混ぜて甜麺だれを作り、(4)にかけ、松の実を散らす。

<塩豚の作り方> 

[1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。

[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く。(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。

<塩豚の使い方>  塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

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塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダ
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エネルギー
169kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
塩豚(肩ロース肉)・かたまり 200g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
青じそ 4枚
松の実 8g
ゆで汁 大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ7・1/2
しょうゆ 小さじ1/2

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塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダの作り方
  1. (1)塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。
  2. (2)竹串を刺して透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようならさらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら2cm角に切る。
  3. (3)キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。しそはヨコ5mm幅に切る。
  4. (4)(3)のキャベツ・玉ねぎ・しそを混ぜて器に盛り、(2)の塩豚をのせる。
  5. (5)Aを混ぜて甜麺だれを作り、(4)にかけ、松の実を散らす。
  6. <塩豚の作り方> 
  7. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  8. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く。(漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間・時間外)。
  9. <塩豚の使い方>  塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  10. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
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塩豚とキャベツの甜麺ダレサラダ へのコメント

青じそなどが入ると爽やかでテンメンジャンのコクでお肉もお野菜もモリモリ食べられますね。

くのーるさん

グッド!

0

ビールやワインに合いそうな、大人のレシピですね~!!休日に作りたいです!!

Kakaさん

グッド!

3

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