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レシピ大百科
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

キャベツを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 塩豚(肩ロース肉)
    200g
  • キャベツ
    3枚
  • じゃがいも・大
    1個
  • 4カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  • 2
    鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  • 3
    すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • <塩豚の作り方> 
  • [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  • [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  • <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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