


塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
キャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)200g
- キャベツ3枚
- じゃがいも・大1個
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。 - 2鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 3すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
- <塩豚の作り方>
- [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 - [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日 間・時間外)。 - <塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。