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レシピ大百科
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
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塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ(キャベツ+を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー149 kcal
  • たんぱく質10.1 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
2鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
3すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。

<塩豚の作り方> 

[1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。

[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。

<塩豚の使い方> 
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

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