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レシピ大百科
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
キャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
2鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
3すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
<塩豚の作り方> 
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。
<塩豚の使い方> 
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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