塩豚チャーハン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(1人分)

塩豚(肩ロース肉)   ( 他レシピ )
50g
キャベツ
1枚
ピーマン
1/2個
ねぎ
1/4本
1個
ご飯   ( 他レシピ )
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A「味の素」
小さじ1/8
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)塩豚は2cm角に切る。キャベツは2cm角に、ピーマンは1cm角に切り、
    ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の塩豚を炒め、火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを
    加え炒める。
  3. (3)しんなりしてきたら(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、
    (1)のねぎ、「丸鶏がらスープ」を加え、Aで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く
    (漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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塩豚(肩ロース肉)
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