


エスニック風つくね
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 乾燥パン粉1/4カップ
- 水大さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
水
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/4束分
小ねぎの小口切り
- 大さじ1/2
ナンプラー
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 粉チーズ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1パン粉は水大さじ2を加え、湿らせておく。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、B、(1)のパン粉を加え、
さらに混ぜ合わせ、小さなボール状に8個に丸める。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、裏に返して手で
軽く押さえて焼く。 - 4串に刺して器に盛り、粉チーズをふる。