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レシピ大百科
エスニック風つくね

エスニック風つくね

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 乾燥パン粉
    1/4カップ
  • 大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループB小ねぎの小口切り
    1/4束分
  • グループBナンプラー
    大さじ1/2
  • グループBしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    パン粉は水大さじ2を加え、湿らせておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、B、(1)のパン粉を加え、
    さらに混ぜ合わせ、小さなボール状に8個に丸める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、裏に返して手で
    軽く押さえて焼く。
  • 4
    串に刺して器に盛り、粉チーズをふる。
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