


ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ
豚ロースとんかつ用肉やパプリカ(オレンジ)を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質13g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉1枚(120g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(オレンジ)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 梅干し1個
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は7~8mmの棒状に切り、塩・こしょうする。
パプリカ(オレンジ)、パプリカ(黄)はヘタ、種を取って1cm幅に切る。 - 2梅干しは、種を取って粗くたたき、Aを加えよく混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた( 1)の豚肉を両面焼き色をつけてよく焼く。
- 4(1)のパプリカ(オレンジ)・パプリカ(黄)を加えサッと炒め、(2)を加えて中火で
手早く炒め合わせる。