3種のカレーピクルス
にんじんや大根を使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- にんじん・小1/4本
- 大根4cm(90g)
- セロリ1/2本
- 酢・またはレモン汁1/4カップ
- 水1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- カレー粉小さじ1
つくり方
- 1にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
- 2ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
- 3密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
冷ます(時 間外)。 - *冷蔵庫で3~4日保存できます。