


黒酢チャーハン
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- ご飯・茶碗2杯分(300g)
- 卵2個
- 小ねぎ3本
- 干し桜えび10g
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 黒酢大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、中火強で卵を大きく混ぜ、
半熟状になったら、温かいご飯を加えて手早く炒める。 - 3桜えび、Aを加えて炒め、まわりから黒酢を回し入れ、よく炒め合わせる。(1)の小ねぎを加え、サッと炒め合わせる。