


かじきのマリネ
かじきや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- かじき1切れ(120g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- セロリ1/2本
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ1/4個
- 大さじ3
酢
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1かじきは4等分に切る。水気を拭き、塩・こしょうする。
- 2セロリはスジを取って長さを3等分にしてタテ薄切りにし、水にさらし、よく水気をきる。にんじんは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 3バットにAを入れ、よく混ぜ合わせ、(2)の野菜を加え、マリネ液を作る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)のかじきを両面返しながら焼き色がつ くまで焼き、すぐに(3)のマリネ液に漬ける。