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レシピ大百科
3種の寒天寄せ

3種の寒天寄せ

かに缶やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • かに缶・小
    1/4缶(20g)
  • きゅうり
    1/4本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏ささ身・小
    1本(15g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粉寒天
    1/2袋(2g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 1・1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループBみりん
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 青じそ
    2枚

つくり方

  • 1
    かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  • 2
    ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  • 4
    鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 5
    器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。
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