なすの即席からしみそあえ
なすを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- なす1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- みそ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- みりん小さじ1/2
- 練りがらし小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
- 2Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。