ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの即席からしみそあえ
なすの即席からしみそあえ
なすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
2Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

味の素株式会社©