梅おかか入りおにぎり
ご飯や梅干しを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- ご飯・茶碗4杯600g
- 梅干し1個
- 削り節・1袋3g
- しょうゆ小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 焼きのり・おにぎり用4枚
- 「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
- 1梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。
- 2水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り
真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
同様にあと3個作る。