いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
いか(胴)やグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- いか(胴)・刺身用60g
- グリーンアスパラガス2本
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 粒マスタード大さじ1/2
つくり方
- 1いかは皮をきれいにむき、両面に斜め格子に切り目を入れ、短冊切りにし、
Aをふって手で混ぜ、耐熱容器にのせる。 - 2アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
3cm長さの斜め切りにする。 - 3(1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。 - 4(3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。