ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
いか(胴)やグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
いか(胴)・刺身用
60g
グリーンアスパラガス
2本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2
つくり方
1いかは皮をきれいにむき、両面に斜め格子に切り目を入れ、短冊切りにし、
Aをふって手で混ぜ、耐熱容器にのせる。
2アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
3cm長さの斜め切りにする。
3(1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
4(3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。
味の素株式会社©